Обследование желательно проводить на сроке 11-13 недель. Скрининг состоит из УЗИ и анализа крови из вены – биохимического скрининга.
Во время УЗИ врач оценивает длину эмбриона, размеры головы и живота, симметричность полушарий головного мозга, длину костей, сердце, желудок, кровеносные сосуды, их размеры, форму, расположение. Кроме того, по развитию плода врач определяет точный срок беременности.
Анализ крови показывает уровень гормонов и специфических плацентарных белков.
Какие патологии можно обнаружить?
Тройной набор хромосом. Синдромы Патау, Смита-Опица, Дауна, Эдвардса, де Ланге. Пуповинная грыжа: при этой патологии внутренние органы формируются над кожей, а не в брюшной полости. Аномалии формирования нервной трубки плода и др.
Как правильно подготовиться?
УЗИ первого скрининга может проводиться обычным или трансвагинальным датчиком, в первом случае следует прийти на процедуру с наполненным мочевым пузырем. Кровь на анализ берут строго натощак. За пару дней до скрининга откажитесь от тяжелой жирной пищи, которая может вызвать газообразование, а также от мяса, шоколада, какао, морепродуктов, цитрусовых.
Скрининг второго триместра
Данное обследование включает также два этапа: на сроке 16-18 недель анализ крови из вены на уровень специфических белков и гормонов. На сроке 18-20 недель - УЗИ плода. УЗИ проводится обычным датчиком через брюшную стенку, а кровь сдается натощак.
УЗИ плода второго триместра исследует: Особенности внутренних органов: головного мозга, желудка, кишечника, мочевого пузыря, почек, легких, сердца. Сформированность скелета: позвоночник, конечности, их длина, расположение, количество пальчиков. Пол малыша. Состояние тела, шейки и придатков матки. Объем и качество околоплодных вод. Толщина и зрелость плаценты. Размеры туловища и головы ребенка. Структура лица: сформированность глазных яблок, носовой кости. Вес ребенка. Выявляет ВПР плода.
Скрининг третьего триместра
Обследование проводится в сроке 30-35 недель беременности. Скрининг состоит из УЗИ, доплерографии и кардиотокографии.
УЗИ позволяет точно оценить сформированность всех органов ребенка, его размеры и вес, двигательную активность, количество околоплодной жидкости, состояние плаценты и матки, предлежание плода, нет ли обвития пуповины, соответствует ли уровень развития сроку беременности и т.д. Кардиотокография – это регистрация с помощью ультразвукового датчика частоты сердечных сокращений у плода. Доплерография помогает определить характер кровотока в сосудистой системе ребенка, а также в сосудах плаценты и матки.